Путешествие в Германию: как самостоятельно оформить немецкую визу?



Самостоятельное оформление немецкой визыПутешествовать самостоятельно, дикарем, в последнее время очень популярно. Зачем обращаться в турагентства, если можно самостоятельно подобрать маршрут и получить визу без посторонней помощи и очередей. Тем более что такое оформление обойдется намного дешевле, чем с помощью посредников.

Для того чтобы поехать в Германию, нужна шенгенская виза, которая оформляется для въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения. А таковыми являются практически все европейские государства. Хотя виза имеет единое название для всех стран, но для каждой из них устанавливаются отдельные, отличающиеся от других, требования к человеку, ее оформляющему.

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы можно условно разделить на две категории:

  • многократая – с такой визой можно в течение полугода посещать территорию, на которой действует Шенгенское соглашение, и находиться там от 1 месяца до 90 дней. При этом необязательно пребывать только в одной стране, можно путешествовать по Европе.
  • однократная – с такой визой пребывать в Шенгенской зоне до 90 дней.

При получении обеих виз действует так называемое правило первого въезда: вы должны будете въехать в Шенгенскую зону через ту страну, в которой получили визу. Например, если шенген вам выдало посольство Германии, то именно через эту страну вы и попадете в Европу.

Визу, по которой можно въехать в страну, выдает посольство страны, в которую вы направляетесь. Именно туда нужно направлять все документы, необходимые для ее получения. В России множество представительств Германии, например, в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Омске.

Документы можно отвезти лично, а можно отправить по почте, в зависимости от ситуации и города. Представители посольств частенько просят не откладывать процесс подачи документов на последний момент – лучше, если заявление будет подано за полтора, а то и за три месяца до поездки.

Шоппинг в БерлинеС открытой шенгенской визой вы можете отправиться на шоппинг в Берлине.

По Европе можно перемащаться достаточно дешево, прибегнув в услугам бюджетных авиакомпаний (лоукостов). Подробнее об этом можете прочитать здесь.

Документы, необходимые для получения визы

Требования, которые устанавливаются к выезжающим, зависят от вида визы, которую они планируют получить. Существует три типа виз:

  • туристическая виза;
  • гостевая виза;
  • деловая виза;
Анкету для получения шенгенской визы в Германию можно скачать здесь, также ознакомьтесь с образцом заполнения. Для заполнения помогут пояснения консульства.

Туристическая виза

Требования для фотографий.
Начнем с этого пункта, ведь при оформлении любых типов виз вы обязательно столкнетесь с необходимостью предоставить подходящую фотографию. Немецкие посольства четко прописывают правила. Соблюдая их, вы наверняка избежите проблем.
1. Принимается только один размер – 35х45 мм.
2. От подбородка до корней волос лицо должно располагаться на 32-36 мм.
3. Фотография должна быть сделана только анфас. При этом допускается исключительно ровное положение головы. Запрокидывание назад, повороты, наклоны неприемлемы. Соответственно, глаза должны находиться на одной горизонтальной плоскости.
4. Не забудьте, что рот должен быть закрыт.
5. Лицо не должно выражать никаких эмоций. Смех, гримасы и прочие отклонения выражения лица от нейтрального недопустимы.
6. Учтите, что глаза должны быть открыты и хорошо видны.
7. При съемке должно быть равномерное освещение, без ярко выраженных световых пятен, теней или бликов.
8. Нос должен располагаться по центру снимка.
9. Резкость и контрастность должны быть достаточными (что соответствует стандарту фотографий на обычные документы), баланс белого не должен смещаться в холодную либо теплую сторону.
10. Фото (3 единицы) должно предоставляться в чистом аккуратном виде без порезов/царапин/потертостей/сгибов и прочего.
Как видите, требований достаточно много. Если нет желания досконально изучать вопрос оформления визы в Германию самостоятельно, доверьте это профессионалам.

Для получения визы нужны:

    • действующий загранпаспорт, его ксерокопия (документ должен действовать еще 3 месяца после окончания выданной визы);
    • 3 цветных фото без рамки, 3,5 на 4,5 см;
    • заполненная и подписанная анкета;
    • визовый сбор (подтверждение об оплате);
Стоимость консульского сбора за шенгенскую визу составляет 35 € (для граждан России, Украины, Грузии и Молдовы).
  • подтверждение об оплате отеля, в котором планируете остановиться, его адрес и название;
  • доказательства финансовой состоятельности (выписка со счета, при расчете от 50 евро в день на каждого человека, либо спонсорское письмо, в котором другой человек принимает на себя ответственность за вашу финансовую поддержку на период поездки);
  • действующий страховой полис и его копия (сумма покрытия не менее 30000 евро);
  • справка с места работы или учебы, свидетельство о браке, о наличии недвижимости – словом, любой документ, который подтвердит, что вы планируете вернуться в страну;
  • общегражданский, обычный паспорт;
  • документы на детей до 18 лет, если они будут вас сопровождать.

Виза по приглашению (гостевая виза)

Виза в Германию по приглашениюГлавное отличие гостевой визы: для ее получения обязательно приглашение от лица, проживающего в Германии. В документе оно должно указать, что берет на себя расходы, которые возникают у вас во время поездки в страну, сроки вашего пребывания в стране, конкретное место. Такое приглашение должно быть подтверждено немецким посольством. Он будет отвечать за вас в течение вашего пребывания в стране. Также должны быть приложены документы, подтверждающие личность приглашающего лица.

Деловая виза

Здесь, помимо основного пакета документов, необходимо приглашение немецкой организации, в которую вы едете. В приглашении она должна указать сроки и конкретную цель вашей поездки в страну. Она также должна взять на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием на территории Германии. В качестве доказательств деловых целей поездки можно предоставить счета, таможенные документы, контракт, иные документы.

Существует также учебная виза, которая оформляется на основании приглашения от принимающего учебного заведения.

Пошаговая инструкция получения визы

  1. Найдите ближайшее представительство Германии. Решите, какое именно консульство или представительство находится ближе всего к вам. Определитесь по срокам подачи документов, которые устанавливают именно они. Узнайте, возможно ли отправить документы по почте или нужно личное присутствие, устанавливают ли они дополнительные требования к собираемым документам.
  2. Подготовьте документы. Соберите все требуемые справки, фотографии, разрешения, заранее сделайте их копии, оплатите сбор. Заполните заявление на русском или немецком языке. Не забывайте собрать выписки из отелей, в которых планируется останавливаться, или приглашение на въезд в страну.
  3. Передайте документы в немецкое представительство – лично или по почте. Созвонитесь с консульством или посольством, в которое передаете документы, о дате собеседования.
  4. Пройдите собеседование с консулом. Назначается такая беседа не всегда. На этой беседе рассматриваются все документы, могут быть заданы вопросы о целях поездки. Если к документам нет никаких вопросов, можно будет избежать такой встречи.
  5. Получите визу. По истечении установленного срока (от 3 дней до 3 недель) получите визу.

Что посмотреть в МюнхенеМюнхен — один из самых популярных городов Германии. Ознакомьтесь с основными достопримечательностями столицы Баварии.

Оформление заявки на получение загранпаспорта через интернет. Пошаговая инструкция доступна по ссылке.

Что посмотреть в Карловых Варах:
http://marvel-travel.com/cz/karlovy_vary/attractions.html.

Оформите страховку в Германию онлайн

Сравнить цены на авиабилеты вы можете на сервисе Aviasales:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован