Как россиянам самостоятельно получить визу в Гонконг?



Получение визы в ГонконгГонконг – это специальный административный район Китая, расположенный на Коулунском полуострове и окрестных островах. В целом, он считается сердцем мировой экономики – именно здесь располагаются офисы многих международных корпораций и происходят крупнейшие сделки между ними. А кроме этого, Гонконг является туристическим центром Юго-Восточной Азии.

Туризм занимает важную часть экономики района – он является третьим по значимости источником дохода после оказания финансовых услуг и торговой деятельности. Современная архитектура и восточные традиции, большой спектр развлечений и продвинутый уровень технологий делают Гонконг желанным местом для посещения. Ежегодно в этот район устремляются более 25 миллионов туристов, половина из которых – выходцы из континентального Китая и России. Все эти факты делают Гонконг привлекательным для посещения: для одних он становится объектом делового интереса, для других – важной туристической точкой, а для третьих – перевалочным пунктом на пути с континента в Австралию, Японию или острова Тихого океана.

До 1997 года Гонконг являлся колонией Великобритании, поэтому здесь до сих пор остались многие характерные особенности. Одним из официальных языков является английский, а автомобильное движение — левостороннее.

Какие документы необходимы для получения визы в Гонконг?

Необходимо сразу же оговориться, что принципы въезда в этот регион разнятся в зависимости от сроков посещения и целей приезда. Для жителей Российской Федерации предусмотрены следующие варианты:

  • Краткосрочное посещение с туристическими целями, визитом к родственникам, транзитным проездом через регион, или же деловым визитом на срок не более 14 дней;
  • Поездка в Гонконг из Китая, в рамках посещения этой страны.
  • Рабочий или туристический визит в Гонконг, превышающий по срокам 14 дней.

В первом случае – когда пребывание на территории Гонконга будет краткосрочным, визы для въезда в этот район не потребуется. С 1 июля 2009 года гражданам России разрешен безвизовый въезд в Гонконг на срок до 14 дней. Для того чтобы пересечь границу, путешественникам понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает момент окончания поездки хотя бы на 1 месяц;
  • билеты, подтверждающие, что турист находится в Гонконге транзитом, либо обратные билеты в Россию или третью страну, с датой, не превышающей 14 дней с момента пересечения границы;
  • документы, подтверждающие платежеспособность гражданина РФ. В их качестве могут выступать, как наличные деньги, так и туристические чеки, кредитные карты, банковские карты.
Авиакомпании-лоукостыДешевые перелеты по Европе с авиакомпаниями-лоукостами. Авиабилеты по цене автобуса.

Карловы Вары. Достопримечательности и лечение на знаменитом чешском курорте. Читайте эту статью.

В случае если все документы предоставлены корректно и в нужном объеме, на паспортном контроле в аэропорту Гонконга просто ставится отметка о прибытии в страну.

Документы на визу в ГонконгОсобенностью визового режима в Гонконге являются его взаимоотношения с метрополией – Китаем. Если предполагаемый визит в Гонконг будет происходить во время посещения материкового Китая, необходимо получить мультивизу. Дело в том, что после выезда за пределы Китая, единоразовая виза на посещение страны оказывается недействительной, несмотря на принадлежность Гонконга к его территориям. Обратно в Поднебесную при таком визите просто не впустят – потребуется открывать новую визу.

Решается подобный вопрос еще в России при оформлении китайской визы. Вместо стандартной одноразовой, следует оговорить в заявлении выдачу мультивизы, или визы, предполагающей один или два выезда за пределы Китая. Такие варианты предусмотрены китайским консульством и не требуют дополнительных документов. Стоимость их ненамного отличается от стандартной туристической визы в большую сторону.

Третьим вариантом являются длительные рабочие, учебные или туристические визы, выдаваемые в представительствах Гонконга в Российской Федерации. Для их оформления гражданину России потребуется представить в консульстве или представительстве следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт, в котором есть чистые страницы, и нет отметок о посещении Гонконга в последние полгода.
  • Специальная форма-анкета для поездки в Гонконг, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем.
Анкету для получения визы можно скачать здесь. Актуальную и подробную информацию Вы всегда можете получить на официальном сайте Иммиграционного департамента Гонконга: www.immd.gov.hk.
  • Фотография заявителя в размере 3*4 для вклейки в форму-анкету.
  • Транзитная виза в ту страну, через которую планируется прибытие в Гонконг. Чаще всего – это Китай.
  • Оплата консульского сбора в эквиваленте 30 долларов США при оформлении визы непосредственно в Гонконг, либо 50 долларов, при оформлении двух виз сразу – китайской и гонконгской.

Приглашения от встречающей стороны для оформления визы не требуется. После подачи документов, как правило, срок оформления визы составляет не более 7-10 дней. В случае если документы подаются одновременно на две визы, срок этот даже уменьшается.

Следует помнить, что визы эти не являются взаимозаменяемыми: виза Гонконга не является действительной для въезда на территорию Китая, и наоборот, при оформлении только китайской визы, границу Гонконга пересечь не удастся.

Пошаговая инструкция оформления визы

Оформление визы в гонконгИтак, если Вы собираетесь с длительным визитом в Гонконг, какие действия следует предпринять?

  • Выясните, какое ближайшее представительство или консульство находится неподалеку от Вашего места проживания. Это могут быть посольства в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Иркутске или Екатеринбурге. Представителям других городов придется приехать в одно из этих представительств лично, так что планируйте подобный визит заранее.
  • Ознакомьтесь с вопросами формы-анкеты, которую предстоит заполнять. Поскольку официальных языка в Гонконге два – китайский и английский, для иностранных граждан предусмотрено заполнение на английском языке. Ознакомиться с вопросами анкеты можно, скачав ее на одном из туристических порталов. В ней представлены вопросы на двух языках – английском и русском, однако заполнять ее на русском не рекомендуется.
Обратите внимание , как правильно пишутся Ваши личные данные на английском языке, чтобы впоследствии в консульстве избежать вопросов, почему написание имени и фамилии отличается в анкете, загранпаспорте и, к примеру, на банковской карте.
  • В фотоателье сделайте снимок 3*4 по всем правилам оформления фото на документы – без головного убора, темных очков на светлом фоне и без уголка.
  • Предварительно определитесь, как именно будет осуществляться перелет или переезд в Гонконг, чтобы сразу же открывать транзитную визу.
  • При приезде в консульство заполните документы на визу, оплатите консульский сбор, внятно огласите цель поездки, чтобы выбрать необходимый вариант визы.
  • Дожидайтесь ответа консульства в течение недели.

При правильно заполненной форме, отсутствии вопросов к Вам со стороны работников консульства, уже в течение недели Вы сможете получить желаемую визу, и начать свое путешествие в Гонконг.

Шоппинг в ПрагеИнтересуетесь модой и мечтаете побывать в Чехии? Советы по шоппингу в Праге для туристов.

Самые интересные достопримечательности Кельна в данном обзоре.

Как получить визу в Германию без посредников: http://marvel-travel.com/de/germany-info/samostoyatelnoe-oformlenie-vizy.html.

Чтобы обобщить все вышеописанное подведем некоторые итоги:

  1. Виза в Гонконг требуется, если Вы планируете задержаться там дольше, чем на две недели. Для туристического посещения чаще всего этот срок меньше, а потому виза не станет необходимостью.
  2. Перед посещением страны обязательно проверьте, действителен ли Ваш заграничный паспорт. В случае оформления въезда в район на границе, будет не очень приятно оказаться недопущенным в Гонконг из-за того, что паспорт просрочен.
  3. При оформлении длительной визы, необходимо помнить, что выдают ее не ранее, чем через полгода после последнего визита в Гонконг.
  4. Чтобы посещать и Китай, и Гонконг во время одной поездки необходимы две разные визы. Причем, для Китая следует оговорить отдельно мультивизу или визу с возможностью покидать страну, в связи с предполагаемым выездом за пределы территории.
  5. Список документов для оформления гонконгской визы является стандартным – достаточно загранпаспорта, анкеты и фото 3*4 в одном экземпляре.
  6. При туристическом визите на паспортном контроле могут затребовать подтверждение Вашей платежеспособности в виде банковских карт, дорожных чеков или наличных денег. Этот момент также лучше предусмотреть заранее при подготовке к поездке.

Все эти нюансы не должны Вас напугать. Это простые и в целом универсальные требования, которые выдвигает практически каждая страна к заграничным посетителям, а потому можете смело обращаться в представительства Китая, если Вас интересует посещение такого необычного региона, как Гонконг.

 

Для комфортного размещения в Гонконге существует множество отелей на любой вкус. Выбирайте свой:

Booking.com

Понравилась статья? Вы можете сказать «спасибо»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован